Con l’entrata in vigore della riforma dello sport e l’istituzione del lavoro sportivo dilettantistico, il tema dell’IRAP è tornato al centro dell’attenzione per molte ASD e SSD. Una delle novità  più rilevanti riguarda l’introduzione di un’esenzione specifica: i compensi fino a 85.000 euro annui per ciascun collaboratore sportivo non concorrono alla base imponibile IRAP.

Ma cosa significa davvero questa esenzione? Come si applica? E conviene comunque presentare la dichiarazione IRAP?

<b>La norma: cosa prevede il D.Lgs. 36/2021</b>

L’articolo 36, comma 6, del D.Lgs. 36/2021 stabilisce che:

“I compensi erogati a ciascun collaboratore sportivo, nell’ambito del dilettantismo, fino al limite annuo di 85.000 euro, non concorrono alla formazione della base imponibile IRAP.”

Questa disposizione è stata recepita nelle istruzioni ufficiali IRAP 2025, relative all’anno d’imposta 2024, ed è destinata ad avere un impatto concreto sulla fiscalità  degli enti sportivi dilettantistici.

<b>Cosa significa in pratica</b>

Se un collaboratore sportivo percepisce 40.000 € in un anno, l’intero importo è escluso dalla base IRAP.

Se percepisce 90.000 €, solo i 5.000 € eccedenti la soglia saranno inclusi nel calcolo dell’IRAP.

L’esenzione vale per ogni singolo collaboratore: non è una soglia cumulativa per l’ente, ma individuale.

<b>Attenzione alla struttura organizzativa</b>

Anche se l’esenzione riguarda i compensi, resta il principio generale dell’IRAP: l’imposta si applica solo se c’è un’attività  autonomamente organizzata.

Pertanto, anche in presenza di compensi esclusi dalla base IRAP, un ente potrebbe essere comunque tenuto a presentare la dichiarazione se:

  • ha una sede organizzata,
  • ha più collaboratori strutturati,
  • utilizza strumenti e risorse stabili,
  • svolge l’attività  con continuità  e sistematicità .

<b>Quando va presentata la dichiarazione IRAP?</b>

Secondo le istruzioni IRAP 2025:

Se il periodo d’imposta coincide con l’anno solare, la dichiarazione va presentata entro il 31 ottobre 2025, esclusivamente in via telematica.

Anche in assenza di imposta dovuta, la presentazione della dichiarazione a zero è consigliabile per evitare futuri rilievi o sanzioni.

Per le SSD (Società  Sportive Dilettantistiche con forma societaria) in possesso di partita IVA, la presentazione della dichiarazione IRAP è obbligatoria, anche se l’imposta non è dovuta.

La stessa Agenzia delle Entrate considera il solo possesso della P.IVA un elemento sufficiente a configurare l’obbligo dichiarativo.

<b>Esempio pratico</b>

L’ASD “Atletica Libera” ha 3 collaboratori sportivi:

  • Mario: 12.000 €
  • Laura: 20.000 €
  • Giulia: 40.000 €

Totale compensi: 72.000 € → nessuno dei collaboratori supera la soglia degli 85.000 €

Risultato: nessun importo da includere nella base IRAP.

Tuttavia, se l’ASD dispone di una sede stabile, attrezzature, e svolge l’attività  in modo continuativo, è prudente comunque presentare la dichiarazione IRAP, anche a zero.

<b>Come ti aiuta LexNew</b>

Con LexNew puoi:

  • Monitorare in tempo reale i compensi dei collaboratori sportivi.
  • Verificare automaticamente se uno o più superano la soglia IRAP.
  • Generare report precisi per il tuo consulente fiscale.
  • Conservare i dati in modo sicuro per eventuali controlli dell’Agenzia delle Entrate.

<b>Conclusione</b>

La soglia degli 85.000 euro rappresenta un'opportunità  concreta per gli enti sportivi dilettantistici di alleggerire il carico fiscale legato all’IRAP. Tuttavia, non deve indurre a trascurare gli obblighi dichiarativi.

Ogni situazione va valutata con attenzione, e LexNew è al tuo fianco per aiutarti a non commettere errori e restare sempre in regola.

Prova LexNew per 30 giorni gratuitamente: nessun obbligo, solo efficienza.