Possiamo rimborsare i volontari della nostra ASD con un importo forfettario mensile di 150 euro, senza presentazione di scontrini? Serve una lettera di incarico?

Se ho capito bene, stai chiedendo se è possibile erogare rimborsi forfettari ai volontari di un'ASD per un importo mensile di 150 euro, senza la necessità di presentare scontrini, e se è necessaria una lettera di incarico per formalizzare questo rimborso.

Secondo la normativa vigente, in particolare l'articolo 29 del D.Lgs. 36/2021, ai volontari sportivi possono essere riconosciuti rimborsi forfettari per le spese sostenute, che non devono essere giustificati da scontrini o fatture, ma devono comunque rispettare alcuni requisiti:

Limite di Erogazione

Il rimborso forfettario non può superare un importo complessivo di 400 euro mensili per ogni volontario, inclusi i rimborsi per spese sostenute anche nel comune di residenza e per eventi sportivi riconosciuti.

Delibera dell'Organo Competente

È necessario che l'ente (in questo caso la tua ASD) adotti una delibera che stabilisca le modalità di erogazione dei rimborsi forfettari. Questa delibera deve essere approvata dall'organo competente dell'ente e deve esistere un'apposita registrazione che attesti l'avvenuta erogazione.

Tracciabilità

Anche se non è richiesta la documentazione delle spese nel senso tradizionale, è comunque necessario garantire la trasparenza e la tracciabilità di questi rimborsi, ad esempio tramite un registro specifico.

Lettera di Incarico

Sebbene non sia espressamente prevista dalla normativa, la redazione di una lettera di incarico può essere utile per definire formalmente il rapporto di collaborazione con il volontario, specificando le mansioni e il compenso.

In sintesi: sì, è possibile rimborsare i volontari con un importo forfettario mensile di 150 euro, senza la necessità di presentare scontrini, ma è fondamentale che questo rimborso sia previsto da una delibera dell'ente e che ci sia un'adeguata tracciabilità. La lettera di incarico, pur non obbligatoria, è consigliata per definire formalmente il rapporto.

**Riferimenti normativi e di prassi citati**

  • Articolo 29, D.Lgs. 36/2021.